Trockendampf spart 1.000 Liter Wasser
Edeka Fellenzer vertraut in seinen drei Filialen auf das umweltschonende Dampfsaugsystem Blue Evolution S+ von beam
Westerwald/Altenstadt (jm). 1.000 Liter Wasser in der Reinigung sparen – und das täglich. Das schaffen jetzt Karl-Heinz Fellenzer und sein Team in den drei Filialen von Edeka Fellenzer im Westerwald. Möglich macht das das innovative Dampfsaugsystem Blue Evolution S+ der beam GmbH aus Altenstadt (Bayern). Denn durch die Kombination aus heißem Trockendampf und UVC-Bestrahlung im Wasserfilter macht das Team selbst hartnäckigen Verschmutzungen, etwa in der Metzgerei, den Pfandautomaten oder auch in den Tiefkühlhäusern den Garaus und spart dabei über 90 Prozent an Wasser ein. Durch den umweltfreundlichen Green-Cleaning-Ansatz der Systeme hat Edeka Fellenzer zudem den Einsatz von Reinigungschemikalien in den drei Filialen drastisch reduziert.
„Mit dem Blue Evolution S+ von beam schaffen unsere Mitarbeitenden schnell und einfach bessere Reinigungsergebnisse als jemals zuvor. Und das, ohne viel Kraft aufwenden zu müssen oder sich am heißen Putzwasser die Finger zu verbrühen. Weil die Geräte so eine Bandbreite an Vorteilen mit sich bringen, haben wir uns schnell dazu entschieden, eines für jeden unserer drei Märkte anzuschaffen“, sagt Karl-Heinz Fellenzer, Geschäftsführer der Edeka-Fellenzer-Märkte in Herschbach, Puderbach und Ransbach-Baumbach im Westerwald.
Ob in der Metzgerei, an den Leergutautomaten, in den Obst- und Gemüseabteilungen oder in den Kühlhäusern: Seit der Anschaffung setzen die Edeka-Fellenzer-Teams die drei beam-Systeme täglich ein. Mit ihnen sorgen sie auf einer Verkaufsfläche von insgesamt knapp 5.000 m2 für kompromisslose Spitzenhygiene und sind nun selbst bei den strengen externen Hygienekontrollen ganz gelassen: „Du weißt einfach, dass das ein ganz anderes Hygienelevel ist, was du hier präsentierst. Da geht man mit einem ganz anderen Gefühl in die Kontrollen“, so Fellenzer.

In der Metzgerei überzeugt
Auf beam aufmerksam wurde Karl-Heinz Fellenzer durch eine Produktvorführung durch einen Mitarbeiter aus dem beam-Außendienst. Besonders beeindruckt hat Fellenzer neben der Reinigung der Pfandautomaten vor allem der Einsatz des Dampfsaugsystems in der Metzgerei: Hier hat der beam-Experte das Gerät unter anderem an den Kunststoff-Schneidebrettern vorgeführt, da diese laut Fellenzer besonders schwer zu reinigen sind: „Durch die Abnutzung bilden sich auf den Brettern mit der Zeit richtige Furchen, in denen sich allerhand Schmutz sammelt. Abklatschproben zeigen, dass man die Bretter selbst durch Abschleifen kaum sauber bekommt. Nachdem der beam-Profi mit dem heißen Dampf über die Bretter gegangen ist, sah das Reinigungsergebnis ganz anders aus, als wir das kannten. Und auch die später genommenen Abklatschproben haben sich gleich in einer ganz anderen Hygienedimension bewegt“.

Täglich hunderte Liter Wasser sparen
Als es dann an die Reinigung der Böden in der Metzgerei ging, wurde auch die umweltfreundliche Arbeitsweise der beam-Systeme ersichtlich: „Bisher mussten wir täglich in jedem Markt um die dreißig Eimer, also immer zwischen 300 und 400 Litern Wasser auf dem Boden auskippen, um den Schmutz einzuweichen und den Boden anschließend zu schrubben. Aber der Mitarbeiter aus dem beam-Team hat einfach kurz über die Böden gedampft und sie waren wieder blitzblank – wirklich unglaublich, wie wenig Wasser bei dieser Reinigungsmethode verbraucht wird“, so Fellenzer. Die beam-Systeme sind tatsächlich echte Wassersparer, denn im Vergleich zu herkömmlichen Reinigungsmethoden verbrauchen sie über 90 Prozent weniger Wasser – für eine Fläche von 100 Quadratmetern sind das im Schnitt gerade einmal drei Liter Wasser. „Wenn man unsere Ersparnis von täglich 300 Litern auf das ganze Jahr hochrechnet, ergibt sich eine Bilanz, die kann man sich gar nicht ausdenken. Besonders, wenn man bedenkt, dass wir mit unseren drei Filialen gleich dreifach Wasser sparen“, so Fellenzer.
Darüber hinaus hat das Team um Karl-Heinz Fellenzer auch den Einsatz von Reinigungschemikalien deutlich reduziert: „Seitdem wir mit beam reinigen, sparen wir mindestens die Hälfte an Reinigungschemikalien ein, in vielen Bereichen können wir nun sogar komplett darauf verzichten“.

Frische Hygiene für Obst und Gemüse
Die Filialen von Edeka Fellenzer werden von ihren Kunden für ihre große Auswahl an frischen und regionalen Waren wertgeschätzt. Einen wichtigen Baustein in ihrem Sortiment stellt die Obst- und Gemüseabteilung dar, die auch maßgeblich von der Reinigung mit beam profitiert. Und das besonders in der Reinigung der Orangenpressen und Ananas-Schälmaschinen: „Unsere Kunden nutzen diese Angebote sehr gerne, um sich eine verzehrfertige, fruchtige Erfrischung mit nach Hause zu nehmen. Aber leider gefährden Rückstände von Ananasschalen oder Orangenfasern die Funktionalität der Geräte und darüber hinaus auch die Hygiene und den Geschmack der Produkte. Zum Glück können wir sie mit dem Blue Evolution S+ ganz einfach reinigen, sodass sich unsere Kunden immer auf hundertprozentige Frische und Qualität verlassen können“.

Saubere Anlagen für saubere Einsparung
Mit den Dampfsaugsystemen haben die Edeka-Fellenzer-Teams auch die Reinigung ihrer Tiefkühltechnik revolutioniert: „Da stehst du als Einzelhändler wirklich vor großen Herausforderungen. Man kann ja nicht einfach mit Wasser arbeiten, weil sich sonst Vereisungen im Tiefkühlhaus bilden“, sagt Karl-Heinz Fellenzer. Für die Reinigung der Tiefkühlhäuser haben er und sein Team darum bisher immer eine externe Firma beauftragt. Weil das wenige zum dampfen verwendete Wasser im selben Arbeitsgang wieder aufgesaugt wird, bildet sich kein Eis. „Und weil wir die Tiefkühlhäuser selbst reinigen können, sparen wir auch noch Geld“, so Fellenzer.
Auch die empfindlichen Verdampfer der Tiefkühlhäuser reinigen er und sein Team mit dem beam-Gerät besonders schonend. Warum sich saubere Kühl- und Tiefkühltechnik lohnt, erklärt beam-Geschäftsführer Marco Wiedemann: „Durch Verschmutzungen benötigen Verdampfer und Verflüssiger immer mehr Energie, um dieselben Ergebnisse zu erzielen. Und natürlich können sie dadurch auch kaputtgehen. Indem sie ihre empfindliche Kühltechnik mit schonenden Trockendampf reinigen, gehen Supermarktbesitzer wie Karl-Heinz Fellenzer sicher, dass sie langfristig funktioniert und keinen unnötigen Strom verbraucht“.

Das Gesamtpaket begeistert
„Das Produkt hält, was es verspricht, und auch der Service macht erstklassige Arbeit: Als wir in einem unserer Märkte mehrere neue Mitarbeiter einstellten, kam der Mitarbeiter aus dem beam-Außendienst ohne weiteres für eine weitere Einweisung in den Laden und gab ihnen eine Einweisung. Das schafft Vertrauen, und das braucht es in dieser Branche auch. So ein Gerät hätte ich nicht einfach über das Internet bestellt, sondern brauche für so eine Entscheidung einen kompetenten Ansprechpartner vor Ort. Weil bei der Zusammenarbeit mit beam wirklich alles stimmt, habe ich den Blue Evolution S+ mittlerweile schon vielen Kollegen für ihre Märkte empfohlen“, freut sich Karl-Heinz Fellenzer.
Autor: Marcus Wiesenhöfer