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Dampfreiniger: Volle Hygiene an den Kühlmöbeln im Supermarkt

Nach den Enthüllungen von „Team Wallraff“: Hygiene im Supermarkt ist wichtiger denn je.

Die aktuellen Recherchen von Stern und RTL Deutschland haben wir der einmal gezeigt, wie wichtig die Hygiene im Supermarkt ist. Die investigativen Journalisten von „Team Wallraff" hatten in einer Undercover-Recherche große Hygieneprobleme bei einer großen deutschen Supermarktkette entdeckt. Von Mäusekot in der Backstube und Schimmel in den Kühlmöbeln – speziell am Regal mit den Molkereiprodukten – war die Rede. Zwei der betroffenen Märkte mussten sofort schließen. Die Firmenleitung hat mittlerweile versichert, mehrere Millionen Euro in die Steigerung der Hygiene zu investieren. Diese Entscheidung ist nur zu begrüßen.

Wir von der beam GmbH haben mit unserer innovativen Blue-Evolution-Technologie die idealen Reinigungsgeräte, die dank ihrer Vielseitigkeit perfekt für den Einsatz im Lebensmitteleinzelhandel und im Supermarkt geeignet sind.

Dampfreiniger im Einsatz am MoPro-Regal. Foto: Lukas Schulze/beam
Dampfreiniger im Einsatz am MoPro-Regal. Foto: Lukas Schulze/beam

Mit dem Dampfreiniger wirksam gegen Schimmel am MoPro-Regal und anderen Kühlmöbeln

Schimmel am MoPro-Regal ist ein großes Thema in den Supermärkten. Ausgelaufene Milch, ein geplatzer Joghurtbecher oder auch die angeklebte Kartonverpackung. Das sind Problemfälle, mit denen jeder Supermarktbetreiber an seinen Kühlmöbeln und insbesondere am MoPro-Regal zu kämpfen hat. Eine herkömmlich Nassreinigung scheidet aus, weil noch mehr Feuchtigkeit die Schimmelgefahr verstärken würde. Umso mehr eignet sich die kraftvolle Reinigung mit Trockendampf, zum Beispiel mit dem Blue-Evolution XL + oder S+ von beam. 180 Grad heißer Trockendampf und ein Dampfdruck von 10,0 bar lösen den Schmutz kraftvoll. Gleichzeitig wird der gelöste Schmutz wieder aufgesaugt, so dass keine Feuchtigkeit zurückbleiben kann. Gut, dass hier der Trockendampf seinem Namen alle Ehre macht. Er ist von Haus aus schon sehr trocken.

Das Horrorszenario: Mäusekot in der Backabteilung – Wie Dampfreiniger helfen

„An Mäusekot in der Backabteilung mag wirklich niemand denken, wenn er zum Supermarkt seines Vertrauens geht. Denn Mäusekot in der Backabteilung zeugt schließlich eindeutig von einer mangelnden Hygiene“, sagt Robert Wiedemann, Geschäftsführer der beam GmbH. In erster Linie gehe es darum, alle Abteilungen eines Supermarktes so sauber zu halten, „dass hier kein Nährboden für Mäuse oder Ungeziefer entsteht.“

Alle Oberflächen in der Frischeabteilung lassen sich gut mit dem Dampfreiniger reinigen. Foto: Lukas Schulze/beam
Alle Oberflächen in der Frischeabteilung lassen sich gut mit dem Dampfreiniger reinigen. Foto: Lukas Schulze/beam

Dampfreiniger – wie gemacht für die Frischeabteilung

Gerade in der Frischeabteilung, an sämtlichen Kühlmöbeln und auch allen Bedientheken spielen die Dampfreiniger mit integrierter Absaugung von beam ihre Stärken aus. „Wichtig ist, dass man bei der Reinigung auch die schwer zugänglichen Ecken und Kanten erwischt. Das geht mit unseren Geräten besonders gut, denn für jede Anwendung gibt es die passende Aufsatzdüse. Selbst die Fugen sind kein Problem, dafür eignet sich die Punkstrahldüse mit Bürstenaufsatz perfekt. Wir haben extra darauf geachtet, dass unsere Damfreiniger so flexibel einsetzbar sind wie möglich“, erklärt Marco Wiedemann, ebenfalls Geschäftsführer der beam GmbH.

Kühlmöbel: Mit Trockendampf werden sie sauber und sind gleich wieder trocken. Foto: Daniel Karmann/beam
Kühlmöbel: Mit Trockendampf werden sie sauber und sind gleich wieder trocken. Foto: Daniel Karmann/beam

Auf in die Schnippelküche – mit Trockendampf wird rückstandlos gereinigt

In der Tat lassen sich die Dampfreiniger von beam mit integrierter Absaugung überall im Supermarkt einsetzen, zum Beispiel auch in der Schnippelküche. Dort, wo verschiedenste Gerichte wie zum Beispiel Salate oder Snacks zubereitet werden, muss immer wieder rückstandlos gereinigt werden, damit die Speisen nicht kontaminiert werden. Das geht mit dem Trockendampf-Dampfreiniger besonders gut – mit dem großen Vorteil, dass die gereinigte Oberfläche sofort wieder trocken ist, also ohne Unterbrechung weitergeschnippelt werden kann.

Die Blue-Evolution-Technologie ist ideal fürs Kühlhaus und Tiefkühlhaus. Foto: Lukas Schulze/beam
Die Blue-Evolution-Technologie ist ideal fürs Kühlhaus und Tiefkühlhaus. Foto: Lukas Schulze/beam

Dampfreiniger – der Held im Kühlhaus und Tiefkühlhaus

Gerade in den Kühl- und Tiefkühlhäusern der Lebensmittelmärkte hat die von beam entwickelte Blue-Evolution-Technologie die Reinigung revolutioniert. Durch das ständige Rein und Raus der Waren entsteht in den Kühlhäusern und Tiefkühlhäusern täglich ein teils massiver Schmutzeintrag, gerade an den Bodenflächen. Dort bleiben teilweise auch Kartonreste der Verpackungen hängen. „Wer hier ohne Dampfsaugsystem richtig sauber machen will, ist gezwungen, das Kühlhaus aufwändig abzutauen und die Ware zwischenzulagern. Nach der Reinigung und der Trocknungszeit muss die Kühlung erst wieder hochgefahren werden. Der Aufwand dafür und natürlich auch der Zeitverlust sind enorm. Daher reinigen viele Betreiber ihre Kühl- und Tiefkühlhäuser nicht so oft, wie es eigentlich nötig wäre. Ich kann jedem Marktbetreiber nur empfehlen, da nichts schleifen zu lassen. Mit unserer Blue-Evolution-Technologie lässt sich die Reinigung der Kühl- und Tiefkühlhäuser wirklich einfach realisieren“, erklärt Marco Wiedemann.

Der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V. empfiehlt die Blue-Evolution-Technologie von beam
Der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V. empfiehlt die Blue-Evolution-Technologie von beam

Lebensmittelkontrolleure des BVLK empfehlen die Blue-Evolution-Technologie von beam

Wir sind stolz darauf, Kooperationspartner des Bundesverbandes der Lebensmittelkontrolleure (BVLK) zu sein und freuen uns besonders darüber, dass wir nicht nur das BVLK-Siegel, sondern auch den Zusatz: „Empfohlen vom Bundesverband der Lebensmittelontrolleure Deutschlands e.V.“ nutzen dürfen. Im Empfehlungsschreiben heißt es ausdrücklich: Der bestimmungsgemäße Gebrauch der Blue-Evolution-Serie zu Reinigung von Oberflächen im Lebensmittelbereich kann dazu beitragen, das Niveau der Lebensmittelhygiene auf allen Stufen der Produktion in den unterschiedlichen Branchen und Betriebsarten der Lebensmittelbe- und verarbeitung zu verbessern und zu erhöhen.“

Über die Blue-Evolution-Technologie von beam

Mit ihrer innovativen Blue-Evolution-Technologie erobert die beam GmbH derzeit eine Branche nach der anderen. Von der Lebensmittelproduktion über die Hotellerie, Gastronomie, Industrie und das Handwerk: Die Dampfreiniger mit integrierter Absaugung gelten als das Maß der Dinge, wenn es um die effiziente und chemiefreie Reinigung geht. Dass sie höchsten Hygieneansprüchen genügen, ist wissenschaftlich belegt: So wird die Blue-Evolution-Serie nicht nur dem strengen HACCP-Standard gerecht, sondern überzeugt auch beim 4-Felder-Test auf ganzer Linie.

Robust: Die Dampfreiniger von beam. Foto: Ingo Jensen/beam
Robust: Die Dampfreiniger von beam. Foto: Ingo Jensen/beam

Die Geräte: Blue Evolution XL+ und Blue Evolution S+

Je nach Anforderung kann der Anwender aus zwei Varianten wählen: Der Blue Evolution S+ schafft eine Leistung von 3.500 Watt und arbeitet mit einem Druck von bis zu 10,0 bar sowie einer Dampftemperatur von bis zu 180 Grad. Als echtes Kraftpaket präsentiert sich der Blue XL+ mit Kraftstromanschluss, der mit 7.200 Watt überzeugt und ebenfalls mit bis 10,0 bar und bis zu 180 Grad arbeitet.

Robustes Edelstahlgehäuse und UVC-Licht-Bestrahlung

Der Blue Evolution S+ und der Blue Evolution XL+ sind mit einem robusten Edelstahl-Gehäuse und vier frei beweglichen Lenkrollen ausgestattet. Die Multifunktionsgeräte verfügen außerdem über verschiedene Aufsatzdüsen und ihr Dampfdruck kann so reguliert werden, dass alle Oberflächen gründlich und schonend gesäubert werden können. Weiterer Pluspunkt in der Praxis: Alle Modelle verfügen über ein zusätzliches Heißwassermodul für hartnäckigste Verschmutzungen. Als Besonderheit warten sie zudem mit einem UVC-Licht-Effekt auf, bei dem Keime keine Chance haben. Denn die gelösten Schmutzpartikel landen im Wasserfilter und werden im Wasser gebunden. Die darin enthaltenen Keime werden dann über das UVC-Licht abgetötet.