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beam edition UVC
Lebensmittelbranche

Deutschlands sauberster Gockelgrill

Die Hendl & Hax’n Braterei Dehner vertraut bei der Reinigung auf Dampfsaugsysteme von beam

Burladingen/Altenstadt (jm). Weg mit Fettspritzern im Hendl- und Haxenwagen und stattdessen her mit hygienischem Hochglanz für Grills, Fritteusen und Auslagen! Das dachte sich das Team der Hendl & Hax’n Braterei Dehner aus Burladingen (Baden-Württemberg). Die Chefs Axel und Maik Dehner und Yalcin Bozkurt und ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter lassen fettigen Verschmutzungen und Putzmittelrückständen in den insgesamt vier Schlemmer-Mobilen keine Chance mehr.

Auch die empfindliche Kühl- und Lüftungstechnik im Lager reinigt das Hendl- und Hax‘n-Team besonders schonend und gründlich. Das Geheimnis? Die innovativen Dampfsaugsysteme von beam aus Altenstadt (Bayern). Denn die HACCP-zertifizierten Dampfreiniger kombinieren heißen Trockendampf mit UVC-Bestrahlung im Wasserfilter und machen so selbst hartnäckigen Verschmutzungen schnell und einfach den Garaus. Heute können sich Axel Dehner und sein Team die Reinigung ohne die beam-Geräte nicht mehr vorstellen und haben kräftig nachgelegt: Auf den ersten Blue Evolution S+ folgten schnell vier Geräte vom Typ edition UVC, die nun ebenfalls täglich zum Einsatz kommen.

„Unser Team bereitet in unseren Fahrzeugen täglich Hähnchen, Haxen und Pommes zu. Dabei bildet sich ein ganz feinporiger Fettnebel. Dieser legt sich wie ein dünner Film über alle Oberflächen. Gerade in verwinkelten Ecken und Fugen haben wir diese Verschmutzungen bisher nur langsam und mit viel körperlicher Arbeit entfernt bekommen. Mit den Systemen von beam haben wir die tägliche Reinigung in unseren Fahrzeugen, aber auch in unseren Räumlichkeiten komplett revolutioniert. Hier arbeiten wir jetzt deutlich effizienter und das Ergebnis ist sensationell“, sagt Axel Dehner, der das Familienunternehmen gemeinsam mit seinem Bruder Maik in zweiter Generation führt.

Sichere und effiziente Lösung gesucht

Von der anstrengenden Reinigung mit Lappen, Eimer und viel Chemie hatten Dehner und sein Team irgendwann genug und suchten nach einer Alternative. Erste Versuche mit einem klassischen Dampfreiniger gingen nach hinten los: „Einige meiner Kolleginnen und Kollegen haben sich bei der Arbeit mit diesem Gerät durch den austretenden Dampf an der Hand verbrüht. Natürlich wollten sie dann nicht mehr damit arbeiten, also habe ich mich weiter nach einer Alternative umgeschaut. Als ich dann online auf die Geräte von beam gestoßen bin und gesehen habe, dass sie mit Trockendampf bei gleichzeitiger Absaugung arbeiten, habe ich direkt Kontakt aufgenommen und einen Termin zur Probevorführung bei uns in der Firma vereinbart“, so Dehner.

Vorführung macht Hunger auf mehr

Für den ersten Härtetest musste der Blue Evolution S+ von beam die bislang verhassten Ecken, Fugen und Ritzen im Hähnchen-und Haxenwagen reinigen. So auch das Modul, an dem das Schauglas der Theke installiert ist: „Mit unseren herkömmlichen Reinigungsmethoden sind wir hier regelrecht verzweifelt, denn wir haben wirklich alles probiert, um diese schwer zugänglichen Stellen verlässlich zu reinigen. Von der Zahnbürste bis hin zur Stahlwolle war da alles dabei – aber nichts hat geholfen. Als der beam-Profi jede einzelne dieser verwinkelten Stellen dann ganz einfach mit der Punktstrahldüse und dem Rundbürstenaufsatz saubergebeamt hat, habe ich nicht schlecht gestaunt. Da war eigentlich schon klar, dass wir das Gerät definitiv bestellen, aber es wurde nur noch besser“, so Dehner.

Keine Berührungsängste mehr

Auch seine Mitarbeiter waren überzeugt und ihre anfänglichen Berührungsängste, dass man sich verletzen könnte, wie weggebeamt. Denn der Dampf, der von beam-Dampfreinigern erzeugt wird, ist trockener Dampf. Das bedeutet: Er hat einen geringeren Feuchtigkeitsgehalt. Trockener Dampf hat weniger Wasserpartikel, die bei Kontakt mit der Haut kondensieren und Wärme übertragen könnten. So sind ein sicheres Arbeiten und eine materialschonende Reinigung gewährleistet. „Mein Team war genauso begeistert wie ich und alle wollten das Gerät direkt selbst ausprobieren. Sie haben ja auch gesehen, was es für eine unglaubliche Reinigungspower mit sich bringt“, sagt Axel Dehner.

Plus für die Lebensmittelsicherheit

Den nächsten Wow-Effekt gab’s bei den Edelstahloberflächen in seinen Fahrzeugen: „Wir haben den vorher bereits herkömmlich gereinigten Thekenbereich noch einmal intensiv mit heißem Trockendampf gereinigt und waren schockiert, wieviel Restschmutz noch im Wasserfilter des Geräts gelandet ist“, so Dehner. Als er zudem bemerkte, wie sich im Wasserfilter des beam-Systems Seifenblasen bildeten, war ihm klar: „Das waren Chemie-Rückstände unserer Reinigungsmittel. Auch die konnten wir mit bloßem Auge unmöglich erkennen. Umso mehr freue ich mich, dass wir ab sofort mit gutem Beispiel vorangehen und unseren Kunden die Hygiene bieten, die sie verdienen“.

beam-Geschäftsführer Robert Wiedemann ist sich sicher, dass die Kunden von Dehners Braterei die Top-Sauberkeit seiner Fahrzeuge zu schätzen wissen: „Gerade wenn’s ums Essen geht, erwarten moderne Konsumenten größtmögliche Hygiene, ohne Kompromisse. Axel Dehner und sein Team sind hier echte Vorbilder. Ich bin fest davon überzeugt, dass Dehners Schlemmer-Mobile zu den saubersten Gockelgrills überhaupt in Deutschland zählen.“

Green Cleaning spart Wasser und Chemie

Mit den Dampfsaugsystemen aus Altenstadt haben Axel Dehner und seine Mitarbeiter zudem den Einsatz von chemischen Reinigungsmitteln auf ein Minimum reduziert. Die Bereiche, in denen noch Chemie zum Einsatz kommt, beamt das Dehner-Team im Nachgang noch einmal ordentlich sauber und geht so sicher, dass wirklich keine Rückstände mehr auf den Oberflächen anhaften. Darüber hinaus sind die beam-Systeme absolute Wassersparer: Durch die Umwandlung von Wasser in Trockendampf werden für die Reinigung von einer 100 m2 großen Fläche gerade einmal drei Liter Wasser benötigt.

Schonender Trockendampf für empfindliche Kühltechnik

Heute setzt das Dehner-Team die Dampfsaugsysteme von beam täglich ein. Neben den Oberflächen im Hähnchenwagen ist dank des heißen Trockendampfs auch die empfindliche Kühl- und Lüftungstechnik der Braterei so sauber wie nie zuvor. Damit verlängert Axel Dehner auch die Lebenserwartung seiner Kühltechnik, da verdreckte Kühlsystemen mit der Zeit immer mehr Leistung verlieren und sogar ganz ausfallen könnten.

So funktioniert die sanfte Reinigung mit den High-End-Systemen von beam: Sie kombinieren bis zu 180 Grad heißen Trockendampf mit bis zu 10,0 bar Dampfdruck und einer Leistung von bis zu 7.200 W und machen so selbst hartnäckigsten Verschmutzungen den Garaus. Durch die innovative UVC-Bestrahlung im Wasserfilter wird zudem die Raumluft mitgewaschen: Die gelösten Schmutzpartikel werden im Wasser gebunden, das UVC-Licht tötet Keime ab und inaktiviert Viren.

Service, der überzeugt

Seine Kaufentscheidung hat Axel Dehner nicht bereut. Der Rundum-Service von der kostenlosen Produktvorführung vor Ort über die gesonderte Anwender-Einweisung nach dem Kauf und den schnellen und direkten Kontakt zum Service-Team macht für ihn den Unterschied: „Das sind eben die Vorteile, wenn man einen Premium-Partner vor Ort hat und nicht blind aus dem Ausland bestellt. Wir fühlen uns bei beam richtig gut aufgehoben. Es spricht für sich, dass wir mittlerweile schon fünf beam-Geräte im täglichen Einsatz haben“, so Dehner.

Autor: Marcus Wiesenhöfer, Jensen media