High-Tech-Hygiene fürs Allgäuer Holzofenbrot
Fidelisbäck in Wangen reinigt nachhaltig mit Dampfsaugsystem Blue Evolution XL+ von beam
Wangen/Altenstadt (jm). Mitten in der Altstadt von Wangen im Allgäu trifft über 500 Jahre alte Backtradition auf modernste Reinigungstechnik: Hier produziert der Fidelisbäck seit 1505 Leckereien wie seine Allgäuer Seelen, Laugenhörnle und traditionelles Holzofenbrot. Den Rückständen von Teig, Mehl und Fett lassen Geschäftsführer Christian Koch und sein Team dabei keine Chance, denn bei der Reinigung in der Produktion vertrauen sie auf den HACCP-zertifizierten Dampfreiniger Blue Evolution XL+ mit integrierter Absaugung des bayerischen Qualitätsherstellers beam. Ob auf den Wandfliesen, den Backwägen, Plexiglasscheiben in der Semmelstraße oder an den verwinkelten Kanten im Gärraum: Mit bis zu 180 Grad heißem Trockendampf, 10,0 bar Dampfdruck und UVC-Bestrahlung im Wasserfilter setzt das beam-Gerät beim Fidelisbäck völlig neue Hygiene-Maßstäbe und spart viel Reinigungszeit.
„Unsere bisherige Reinigung mit Lappen und Eimer war viel zu ineffizient. Allein für die Wandfliesen in unserer Bäckerei hat unsere Reinigungskraft drei- bis viermal in der Woche viele Stunden gebraucht, von allen anderen Bereichen ganz zu schweigen. Seitdem wir mit dem Blue Evolution XL+ von beam arbeiten, reinigen wir unsere Produktion deutlich schneller und auch gründlicher als zuvor“, sagt Christian Koch, einer von drei Geschäftsführern der Traditionsbäckerei.

Vorführung überzeugt
Auf der Suche nach einer effizienteren Reinigungsmethode war das Fidelisbäck-Team online auf ein Video zu den Dampfreiniger-Systemen von beam gestoßen und vereinbarte schnell einen Termin zur kostenlosen Produktvorführung im eigenen Werk. Besonders beeindruckt hat Christian Koch die Präsentation in seinen Gärräumen: „An den Ecken und Anfahrschutzkanten im Gärraum bildet sich mit der Zeit ein schwarzer Belag, der sich bisher nur sehr arbeitsintensiv beseitigen ließ. Der Experte von beam hat bei der Vorführung einfach zweimal über die Stelle drübergebeamt und sie war sofort blitzsauber. Da wusste ich, dass wir unsere Lösung gefunden haben. Seitdem setzen wir den Blue Evolution XL+ viermal wöchentlich bei der regelmäßigen Reinigung ein und natürlich spontan bei Bedarf“, so Koch.
Neben den Wandfliesen und den Kanten im Gärraum reinigt sein Team auch Teile der automatisierten Semmelstraße mit dem beam-System, zum Beispiel die Backwägen aus Edelstahl oder auch die Plexiglasscheiben der Anlage.

Nichts zu holen für Hygienekontrolleure
Mit seinen unterschiedlichen Aufsätzen, Bürsten und Düsen erreicht der Blue Evolution XL+ selbst verwinkelte Ecken und reinigt sämtliche Ritzen, Fugen und Kanten tiefenwirksam. Das gilt auch für die Räder an den Produktionstischen und Ofenwägen im Fidelisbäck: „Ganz klar: Wer diese verwinkelten Stellen nicht gründlich reinigt, der riskiert eine böse Überraschung bei der nächsten Hygienekontrolle. Denn bei unsachgemäßer Reinigung setzen sich hier die Rückstände von Mehl, Staub und Fett ab und gefährden die gesamte Lebensmittelsicherheit. Uns kann das nicht passieren, denn wir beamen die Verschmutzungen an den Rädern ganz einfach mit der Punktstrahldüse unseres Dampfsaugsystems weg“, so Koch.

Endlich: Kühlhäuser ohne Abtauen reinigen
Koch ist beeindruckt von der Blue-Evolution-Technologie, die auch die Reinigung in den Kühl- und Tiefkühlhäusern revolutioniert hat. Durch das ständige Rein und Raus der Waren entsteht in den Kühlhäusern täglich ein teils massiver Schmutzeintrag, gerade an den Bodenflächen. Dort bleiben teilweise auch Kartonreste der Verpackungen hängen. „Wer hier ohne Dampfsaugsystem richtig sauber machen will, ist gezwungen, das Kühlhaus aufwändig abzutauen und die Ware zwischenzulagern. Nach der Reinigung und der Trocknungszeit muss die Kühlung erst wieder hochgefahren werden. Der Aufwand dafür und natürlich auch der Zeitverlust sind enorm. Als Alternative setzen einige auf eine industrielle Trockeneisreinigung. Doch auch hier sind der Aufwand und die Kosten für die Dienstleister hoch“, erklärt Robert Wiedemann, geschäftsführender Gesellschafter der beam GmbH.

Kühlhaustaugliche All-in-One-Lösung
Dank der Blue-Evolution-Technologie geht das jetzt so einfach und effizient wie nie zuvor. „Weil die Geräte mit Trockendampf arbeiten und den gelösten Schmutz gleich wieder absaugen, können die Kühl- und Tiefkühlhäuser mit der Blue-Evolution-Technologie im laufenden Betrieb gereinigt werden, ohne Abtauen. Es bleibt keine Feuchtigkeit zurück, so dass auch keine Vereisungsgefahr besteht“, so Wiedemann. Toll für Bäckereien wie den Fidelisbäck: Mit der kühlhaustauglichen All-in-One-Lösung von beam können sie die Reinigung der Kühl- und Tiefkühlhäuser selbst erledigen und ohne zusätzlichen Aufwand an Zeit oder Kosten in ihre Reinigungsroutine aufnehmen.

Saubere Kühltechnik, saubere Einsparung
Mit heißem Trockendampf können Anwender selbst die empfindlichen Verdampfer ihrer Kühl- und Tiefkühlhäuser besonders schonend reinigen. Warum sich saubere Kühl- und Tiefkühltechnik lohnt, erklärt beam-Geschäftsführer Marco Wiedemann: „Wenn sie verschmutzt sind, benötigen Verdampfer und Verflüssiger immer mehr Energie, um ihre Leistung erbringen zu können. Durch die höhere Belastung können sie schneller kaputtgehen. Dieses Risiko können Anwender leicht vermindern, indem sie ihre empfindliche Kühltechnik mit schonendem Trockendampf reinigen. Das spart ihnen auch richtig Geld, weil kein unnötiger Strom mehr verbraucht wird“.

Top-Hygiene, wissenschaftlich belegt
So funktioniert die Reinigung mit dem High-End-Dampfreinigersystem von beam: Der Blue Evolution XL+ kombiniert bis zu 180 Grad heißen Trockendampf mit bis zu 10,0 bar Dampfdruck und einer Leistung von 7.200 W und macht so selbst hartnäckigsten Verschmutzungen den Garaus. Durch die innovative UVC-Bestrahlung im Wasserfilter wird zudem die Raumluft mitgewaschen: Die gelösten Schmutzpartikel werden im Wasser gebunden, das UVC-Licht tötet Keime ab und inaktiviert Viren. Dass die beam-Systeme höchsten Hygieneansprüchen genügen, ist wissenschaftlich belegt: So wird die Blue-Evolution-Serie nicht nur dem strengen HACCP-Standard gerecht, sondern überzeugt auch beim 4-Felder-Test auf ganzer Linie.

Nachhaltiges Green Cleaning
Mit dem beam-System reinigt das Team des Fidelisbäcks seine Produktion auch so umweltschonend wie nie zuvor, denn durch seine Dampfpower verzichtet der Blue Evolution XL+ auf Reinigungschemikalien und ist ein absoluter Wassersparer: Durch die Umwandlung von Wasser in Trockendampf werden für eine Fläche von 100 m2 nur etwa drei Liter Wasser benötigt. Bei der Reduktion der Keimzahl steht das HACCP-zertifizierte Dampfreinigersystem von beam Geräten, die Biozide oder chemische Substanzen wie Tenside verwenden, in nichts nach.
Autor: Marcus Wiesenhöfer