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Steam Commander
Lebensmittelbranche

IFFA: Alles hört auf den SteamCommander

beam präsentiert den ersten hybriden Dampfreiniger – Weltneuheit revolutioniert die Reinigung in Lebensmittelindustrie

Frankfurt/Altenstadt (jm). Fleisch- und Wurstwarenhersteller können ihre Produktionsflächen jetzt noch effizienter und nachhaltiger reinigen denn je. Wie das geht, das erfahren sie vom 3. bis 5. Mai auf der IFFA in Frankfurt: An Stand E61 in Halle 9.1 präsentiert der bayerische Qualitätshersteller beam GmbH seine High-End-Dampfreinigungssysteme für die Lebensmittelindustrie. Darunter auch seine Powerneuheit, der hybride Dampfreiniger SteamCommander.

Dieser ist wie gemacht fürs Grobe: Mit einer Gesamtleistung von 18 kW, bis zu 184 Grad Dampftemperatur und einem Dampfdruck von 10,0 bar übernimmt der SteamCommander das Kommando in der Metzgerei und lässt selbst hartnäckigen Verschmutzungen und Produktionsrückständen keine Chance. beam hat den SteamCommander speziell für industrielle Anwendungen und Sonderaufgaben wie die Geräte-, Oberflächen- und Raumreinigung im Lebensmittelumfeld entwickelt. Auch seine beliebten Dampfsaugsysteme der HACCP-zertifizierten Blue-Evolution-Baureihe zeigt beam in Frankfurt.

beam präsentiert auf der iba den neuen SteamCommander, einen hybriden Dampfreiniger mit 18kW Gesamtleistung. Foto: Enrico Coletto/beam.
beam präsentiert auf der iba den neuen SteamCommander, einen hybriden Dampfreiniger mit 18kW Gesamtleistung. Foto: Enrico Coletto/beam

Ideal für den 24/7-Dauerbetrieb

Der neue SteamCommander von beam verfügt sowohl über einen Festwasseranschluss als auch über einen integrierten Frischwassertank mit einem Fassungsvermögen von 20 Litern. So lässt er sich stationär im 24/7-Dauerbetrieb einsetzen, aber auch als mobile Lösung.

Einzigartige Features

Technologisch spielt der SteamCommander von beam in einer ganz neuen Liga und eröffnet den Anwendern damit ungeahnte Möglichkeiten. Als erster Dampfreiniger der High-End-Klasse überhaupt kann der SteamCommander mit einem Industriesauger verbunden werden. „Dieser hybride Ansatz ist in dieser Leistungsklasse einzigartig. Uns war es wichtig, diese Absaugerweiterung zu integrieren, denn wir wissen, wie wichtig es ist, dass gereinigte Oberflächen schnell wieder trocknen. Toll, dass unsere Konstrukteure es so intelligent gelöst haben, dass die Anwender wirklich jeden Industriesauger – völlig herstellerunabhängig – per Kamlock-Anschluss anschließen können“, sagt Marco Wiedemann, Geschäftsführer der beam GmbH. Mit wenig Handgriffen wird der SteamCommander also vom Dampfreiniger zum Dampfsauger werden.

Über das Fast-Change-Modulsystem lassen sich Verschleißteile und Baugruppen im Handumdrehen austauschen. Foto: Enrico Coletto/beam
Über das Fast-Change-Modulsystem lassen sich Verschleißteile und Baugruppen im Handumdrehen austauschen. Foto: Enrico Coletto/beam

Fast-Change-Technologie

Auch das ist völlig neu: Den Entwicklern von beam ist es gelungen, die Dampfeinheit von der Elektronikeinheit zu trennen, was die Ausfallsicherheit deutlich erhöht. „Außerdem haben wir darauf geachtet, dass einzelne Bauteile und Baugruppen über ein einzigartiges Fast-Change-Modulsystem so schnell gewechselt werden können wie bei keinem anderen System. Falls mal ein Pumpenservice nötig sein sollte oder auch Teil des Boilers gewechselt werden muss, geht das mit wenigen Handgriffen. Bei anderen Herstellern muss man im Falle des Falles das gesamte Gerät zerlegen, beim SteamCommander braucht man nur die entsprechende Schublade aufziehen, das Verschleißteil ersetzen und schon geht’s weiter. Das ist Prozessoptimierung pur“, so Wiedemann.

Toll für industrielle Anwender: Über ein industrielles Signalsäulenlicht, das von weitem sichtbar ist, zeigt der SteamCommander zu jeder Zeit seinen Aggregatzustand an und schaltet beispielsweise auf Rot, wenn die Frischwasserzufuhr unterbrochen sein sollte.

Alle Baugruppen des SteamCommanders sind schnell zugänglich. Foto: Enrico Coletto/beam
Alle Baugruppen des SteamCommanders sind schnell zugänglich. Foto: Enrico Coletto/beam

Volle Dampfpower spart Wasser und Chemie

Damit eignet sich die Neuheit von beam ideal für den 24/7-Einsatz in der Lebensmittelindustrie. Mit seinem nachhaltigen Green-Cleaning-Ansatz sparen Lebensmittelproduzenten täglich bis zu 93 % Wasser in der Reinigung, also viele hundert Liter am Tag. Auf chemische Reinigungsmittel können sie oftmals sogar komplett verzichten, denn gegen 184 Grad Dampftemperatur haben Keime und Bakterien keine Chance. „Überall dort, wo auf den typischen Schäumeffekt verzichtet werden kann, ist der SteamCommander die perfekte Alternative zum Hochdruckreiniger – bei einer deutlichen Wassereinsparung“, sagt Robert Wiedemann, ebenfalls Geschäftsführer der beam GmbH.

HACCP-zertifiziert gegen Rückstände: Bei der Reinigung von Förderbändern hilft die Kraft des Blue Evolution XL+ von beam. Foto: Ingo Jensen/beam
HACCP-zertifiziert gegen Rückstände: Bei der Reinigung von Förderbändern hilft die Kraft des Blue Evolution XL+ von beam. Foto: Ingo Jensen/beam

Vielseitige Einsatzbereiche

Nicht nur bei Wand- und Bodenflächen sowie Großgeräten können Lebensmittelproduzenten vom Know-how aus Altenstadt profitieren, sondern auch bei der Reinigung von Knochensägen, Förderbändern, Slicer-, Marinier- oder Mischanlagen, Kuttern und sonstigen Produktionsmaschinen sowie sämtlichen Innenräumen. Dafür eignen sich die HACCP-zertifizierten Dampfsaugsysteme der Blue-Evolution-Serie von beam. Diese dampfen und saugen in einem Arbeitsgang, so dass die gereinigten Oberflächen schnell wieder trocken und einsatzbereit sind. Durch die Reinigung mit Trockendampf sparen diese beam-Geräte ebenfalls bis zu 93 Prozent Wasser, auch sie verzichten wie der SteamCommander komplett auf Chemie.

Blue Evolution mit Effizienz-Plus: Die gereinigten Oberflächen sind dank gleichzeitiger Absaugung schnell wieder trocken und einsatzbereit. Foto: Ingo Jensen/beam
Blue Evolution mit Effizienz-Plus: Die gereinigten Oberflächen sind dank gleichzeitiger Absaugung schnell wieder trocken und einsatzbereit. Foto: Ingo Jensen/beam

Breites Zubehörsortiment

Mit ihren unterschiedlichen Aufsätzen, Bürsten und Düsen erreichen die Dampfsaugsysteme von beam selbst verwinkelte Ecken und reinigen sämtliche Oberflächen schnell und einfach. In der Lebensmittelindustrie reichen diese von Wiegetischen und Arbeitsplatten und Schubladen über Schneidebretter, Förderbänder und Transportbehälter bis hin zu Fenstern, Böden und Wänden sowie den unterschiedlichsten Maschinen. Durch den geringen Feuchtigkeitsgehalt lassen sich auch empfindliche Komponenten wie Knöpfe, Bedienelemente und sogar die Verdampfer von Kühl- und Lüftungstechnik problemlos sauberbeamen.

Die Fugendüse mit Silikonaufsatz sorgt für Hygiene am Förderband. Foto: Ingo Jensen/beam
Die Fugendüse mit Silikonaufsatz sorgt für Hygiene am Förderband. Foto: Ingo Jensen/beam

Heißer Trockendampf

So funktioniert die Reinigung mit beam: Die Dampfsaugsysteme kombinieren bis zu 180 Grad Dampftemperatur mit bis zu 10,0 bar Dampfdruck und einer Leistung von bis zu 7.200 W. Weil Geräte wie der Blue Evolution XL+ in einem Arbeitsgang dampfen und den gelösten Schmutz direkt wieder aufsaugen, reduziert sich auch der Arbeitsaufwand um bis zu 60 % und die gereinigten Oberflächen sind schnell wieder trocken und einsatzbereit. Der SteamCommander verzichtet auf die Absaugung, kommt dafür aber mit 18 kW Leistung auf bis zu 184 Grad Dampftemperatur.

Autor: Marcus Wiesenhöfer, Jensen media