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Nach Wallraff-Enthüllungen: Klares Ja zu mehr Hygiene im Supermarkt

Über 2.000 Marktbetreiber nutzen bereits die Blue-Evolution-Technologie von beam

Altenstadt (jm). Sichtlich geschockt haben Marco und Robert Wiedemann, die beiden Geschäftsführer der beam GmbH aus Altenstadt, auf die jüngsten Enthüllungen von Team Wallraff im Auftrag von RTL Deutschland und Stern, reagiert. Die investigativen Journalisten hatten in einer Undercover-Recherche große Hygieneprobleme bei einer großen deutschen Supermarktkette entdeckt. Von Mäusekot in der Backstube und Schimmel in den Kühlmöbeln – speziell am Regal mit den Molkereiprodukten – war die Rede. Zwei der betroffenen Märkte mussten sofort schließen.

„Das ist natürlich der Supergau fürs Image einer Handelsmarke und rückt eine ganze Branche in ein schlechtes Licht. Denn viele Verbraucherinnen und Verbraucher fragen sich jetzt zu Recht: Wie sieht es denn in meinem Supermarkt aus“, sagt Robert Wiedemann. Auf die Frage, ob es insgesamt mehr Hygiene im Lebensmittelmarkt braucht, kommt von Wiedemann ein klares „Ja, denn es kann nie sauber genug sein – vor allem im Umgang mit Lebensmitteln.“

Am MoPro-Regal hilft Trockendampf gegen Schimmel. Foto: Lukas Schulze/beam
Am MoPro-Regal hilft Trockendampf gegen Schimmel. Foto: Lukas Schulze/beam

Neue Standards entwickelt

Wie schwer es Marktbetreiber haben, die Hygieneanforderungen in ihren Lebensmittelmärkten einzuhalten, das wissen Marco und Robert Wiedemann aus ihrer täglichen Praxis. Sie haben die international bekannten Dampfreinigersysteme vom Typ Blue-Evolution entwickelt, die über eine integrierte Absaugung verfügen und den höchsten Hygienestandards entsprechen. Die beam-Geschäftsführer stehen laufend im engen Austausch mit Verantwortlichen der Qualitätssicherung von Lebensmittelmärkten in Deutschland, Österreich und der Schweiz und geben Tipps, wie sich die Hygiene im Supermarkt optimieren lässt. Die Geräte von beam sind HACCP-zertifiziert und dürfen damit sogar in der Lebensmittelherstellung eingesetzt werden. Mittlerweile haben ich die Geräte der Blue-Evolution-Technologie zu einer absoluten Benchmark entwickelt, gerade auch im Retailbereich.

Kühlmöbel müssen regelmäßig gereinigt werden. Foto: Daniel Karmann/beam
Kühlmöbel müssen regelmäßig gereinigt werden. Foto: Daniel Karmann/beam

Hygiene-Bewusstsein ist da

„Umso bedauerlicher ist es daher, dass jetzt durch die Enthüllungen der Anschein erweckt wird, Discounter und Supermärkte würden sich nicht um die Hygiene kümmern. Wir haben eine ganz andere Erfahrung gemacht. Wirklich jede Woche haben wir eine Anfrage von einem verantwortungsbewussten Supermarktbetreiber, der seine Hygiene auf einen neuen Level bringen will“, erklärt Marco Wiedemann.

Über 2.000 Lebensmittelmärkte beamen bereits

In weit über 2.000 Lebensmittelmärkten in Deutschland, Österreich und der Schweiz kommen die innovativen Dampfreinigersysteme von beam mittlerweile zum Einsatz. „Die Nachfrage ist ungebrochen hoch“, sagt Wiedemann, denn die Geräte sind besonders flexibel einsetzbar.

Sämtliche Oberflächen lassen sich mit Trockendampf-Dampfreinigern hygienisch reinigen. Foto: Lukas Schulze/beam
Sämtliche Oberflächen lassen sich mit Trockendampf-Dampfreinigern hygienisch reinigen. Foto: Lukas Schulze/beam

Wasser allein hilft nicht

„Wie wichtig die regelmäßige Reinigung der Kühlmöbel ist, haben die aktuellen Recherchen und die Veröffentlichungen im Stern und bei RTL Deutschland ja gerade gezeigt. Da reicht es eben nicht, mal kurz mit klarem Wasser und einem Lappen den Schimmel wegzuwischen. Der ist zwar optisch weg, aber die Sporen sind noch da. Da braucht es schon eine hygienische Reinigung wie zum Beispiel mit Trockendampf“, sagt Marco Wiedemann. Auch im Kühl- und Tiefkühlhaus, an sämtlichen Bedientheken oder auch der Schnippelküche gibt es laut Wiedemann keine effizientere Reinigungsmethode.

Der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands (BVLK) empfiehlt die Blue-Evolution-Technologie von beam. Foto: Lukas Schulze/beam
Der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands (BVLK) empfiehlt die Blue-Evolution-Technologie von beam. Foto: Lukas Schulze/beam

Lebensmittelkontrolleure des BVLK empfehlen die Blue-Evolution-Technologie von beam

Das sieht auch der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure (BVLK) so. Die beam GmbH ist Kooperationspartner des BVLK und darf nicht nur das BVLK-Siegel tragen, sondern auch den Zusatz: „Empfohlen vom Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V.“. Im Empfehlungsschreiben heißt es ausdrücklich: „Der bestimmungsgemäße Gebrauch der Blue-Evolution-Serie zu Reinigung von Oberflächen im Lebensmittelbereich kann dazu beitragen, das Niveau der Lebensmittelhygiene auf allen Stufen der Produktion in den unterschiedlichen Branchen und Betriebsarten der Lebensmittelbe- und verarbeitung zu verbessern und zu erhöhen.“

Revolutionär: Kühl- und Tiefkühlhäuser lassen sich mit einem Trockendampf-Dampfreiniger im laufenden Betrieb reinigen. Foto: Lukas Schulze/beam
Revolutionär: Kühl- und Tiefkühlhäuser lassen sich mit einem Trockendampf-Dampfreiniger im laufenden Betrieb reinigen. Foto: Lukas Schulze/beam

Benchmark in der Hygiene für Kühl- und Tiefkühlhäuser

Gerade in den Kühl- und Tiefkühlhäusern der Lebensmittelmärkte hat die von beam entwickelte Blue-Evolution-Technologie die Reinigung revolutioniert. Durch das ständige Rein und Raus der Waren entsteht in den Kühl- und Tiefkühlhäusern täglich ein teils massiver Schmutzeintrag, gerade an den Bodenflächen. „Wer hier ohne Dampfsaugsystem richtig sauber machen will, ist gezwungen, das Kühlhaus aufwändig abzutauen und die Ware zwischenzulagern. Nach der Reinigung und der Trocknungszeit muss die Kühlung erst wieder hochgefahren werden. Der Aufwand dafür und natürlich auch der Zeitverlust sind enorm. Daher reinigen viele Betreiber ihre Kühl- und Tiefkühlhäuser nicht so oft, wie es eigentlich nötig wäre. Ich kann jedem Marktbetreiber nur empfehlen, da nichts schleifen zu lassen. Mit unserer Blue-Evolution-Technologie lässt sich die Reinigung der Kühl- und Tiefkühlhäuser wirklich einfach während des laufenden Betriebes realisieren“, so Robert Wiedemann.

Heißer Trockendampf

So funktioniert die Reinigung mit beam: Die Dampfsaugsysteme kombinieren bis zu 180 Grad Dampftemperatur mit bis zu 10,0 bar Dampfdruck und einer Leistung von bis zu 7.200 W. Weil Geräte wie der Blue Evolution XL+ in einem Arbeitsgang dampfen und den gelösten Schmutz direkt wieder aufsaugen, reduziert sich auch der Arbeitsaufwand um bis zu 60 % und die gereinigten Oberflächen sind schnell wieder trocken und einsatzbereit. Die Blue-Evolution-Technologie wirkt gleich doppelt gegen Keime, Bakterien und auch Viren. Sie werden direkt an der Oberfläche abgetötet und inaktiviert und werden zusätzlich im Wasserfilter mit UVC-Licht bestrahlt.

Autor: Ingo Jensen